2008年10月10日

ほうれん草

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今回はほうれん草が健康に良い理由についてお話します。


ほうれん草のお浸し最高です。かつお節かけて、そこに少しの醤油。たまりません。


ほうれん草には葉酸が豊富に含まれていて、ビタミンB12とともに血を作る働きをしているため貧血予防になります。


また、葉酸は妊娠中の妊婦にはとても大事で、葉酸は遺伝子情報に関わる核酸の合成に働きます。


女性に不足しがちな鉄も多く含み、貧血を防ぐほか、体中に酸素を送り、血行を良くして疲労を防ぎます。


そのほかにはクロロフィルやカロチンといった抗酸化作用を持ち、発ガンを抑えてくれたり、紫外線から目を守るルティンなどの栄養素を持っています。


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ピーマン

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今回はピーマンが健康に良い理由についてお話します。


お恥ずかしい話。あまりピーマンがあまり得意ではありません。が、今日を機に意識して食べるようにします。


ピーマンには多くのビタミンCが含まれています。その量はおおきめのピーマンならレモン1個分に匹敵します。ビタミンCはコラーゲンを生成し、風邪の予防や美肌効果を発揮します。


また、ビタミンCの吸収を助力するビタミンPも含むことからビタミンCを効果的に吸収できる食品です。


ピラジンと呼ばれるピーマンの青臭さ成分は血液をサラサラにし、動脈硬化、心筋梗塞を予防、改善します。


この他にも活性酸素から体の守ってくれる、ビタミンEやβ-カロチンやα-カロチンをも含んでいます。


煮物や炒め物、揚げ物と比較的使いやすいピーマンをあなたも是非料理に取り入れて下さい。


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2008年10月09日

春菊

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今回は春菊が健康に良い理由についてお話します。


すき焼きには絶対欠かせません。無いのはすき焼きと認めません。


春菊のあの緑色の成分であるクロロフィルという成分はコレステロール値を下げ、血栓を防ぎます。発ガン抑制にも効果的です。


春菊にある独特なにおいのもとであるペリルアルデヒドは、食欲増進や胃腸の調子を整えるのに役立ち、ほかにはせきを鎮める効果やガンの予防にも力を発揮します。


カロテンも豊富に含んでいて、春菊100gを食べれば成人男性が1日に必要なビタミンAの所要量をクリアします。これで感染症やガンを予防します。


これらの他にもカルシウム、葉酸、ビタミンEなどの体に良い栄養素をふんだんに含んでいます。


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2008年10月07日

鰯(いわし)

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今回は鰯(いわし)が健康に良い理由についてお話します。


刺身で食べるとかなり美味しい。大好きなドラフードです。


青魚の中でもEPA/DHAを多く含み、血中のコレステロール値や中性脂肪値を低下させる作用があり、血栓を予防し、脳卒中や心筋梗塞を予防してくれます。


鰯のたんぱく質であるイワシペプチドには血圧を低下させる作用があり、高血圧の方にはおススメです。


他にも骨の発育には必須のカルシウム、カルシウムの吸収を助力するビタミンD、血圧やコレステロールを下げるタウリンが含まれています。


鰯を積極的に食べましょう。


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2008年10月06日

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今回は鮭が健康に良い理由についてお話します。


ハラスは鮭の胸ビレとその周辺部分で、マグロでいうとトロと同じだということ知ってました?


鮭には加熱することによって赤色に変わる成分、アスタキサンチンという成分が含まれています。


アスタキサンチンは抗酸化力が極めて高く、ビタミンEの約550〜1000倍とまで言われています。老化やガンの原因といわれている活性酸素から体を守り、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防します。


他には風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防、改善に効果的なビタミンB群も豊富に含んでいます。


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2008年10月05日

アサリ

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今回はアサリが健康に良い理由についてお話します。


アサリはやはり味噌汁で飲みたいです。でも殻のまま醤油をたらして焼くのも最高です。


アサリは貝類の中でもビタミンB12を特に多く含んでいます。この成分は葉酸と協力して悪性の貧血を予防します。


また、アサリはミネラル類が豊富です。


カルシウムは骨の発育には必要不可欠な成分で骨を丈夫にし、骨祖しょう症の予防にもつながります。


鉄は、鉄欠乏症貧血を予防し、インスリンの構成成分で、動脈硬化を予防してくれる、亜鉛を含んでいます。


糖質と脂質の代謝をにはたらき糖尿病や動脈硬化を予防するクロムも含んでいます。


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2008年10月04日

アスパラガス

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今回はアスパラガスが健康に良い理由についてお話します。


アスパラガス。かなり好きな食品です。サラダやパスタ、炒め物に入っているととてもテンションが上がります。


アスパラガスのアミノ酸の1種であるアスパラギン酸を穂先に豊富に含み、疲労回復や美肌に効果を発揮します。


ビタミンPと同じ働きをする水溶性のビタミン物質であるルチンも含み動脈硬化を防ぎ、高血圧や脳血管障害をも予防してくれます。


その他にもビタミンB1、B2、葉酸なども含まれているほかに、β-カロチン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、亜鉛など多くの栄養成分を含みます。


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2008年10月02日

エビ(海老)

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今回はエビ(海老)が健康に良い理由についてお話します。


エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下、血圧の上昇防止、心臓や肝臓機能強化、血糖値の低下などに働きます。


エビの茹でると赤くなる成分であるアスタキサンチンは強い抗酸化力でガンを防止し、血液をサラサラにしてくれます。


エビの殻に含まれるキチンという不溶性の食物繊維は大腸ガンの予防や便秘の改善に役立ちます。また、コレステロールを体外に排出してくれます。


この他にもカリウムやカルシウムなども含まれています。


エビは低カロリー、低脂肪、高たんぱくでダイエットにも向いている食物です。


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2008年10月01日

オリーブオイル

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今回はオリーブオイルが健康に良い理由についてお話します。


私は基本的になんの料理を作るにもオリーブオイルを使います。たまに合いません。


オリーブオイルには血中コレステロールを下げる、オレイン酸がどの油よりも多く含まれています。


また、必須脂肪酸である多価不飽和脂肪酸を含み、血中コレステロールを上げる飽和脂肪酸を少ししか含んでいません。


脂溶性のβ-カロテンやビタミンEやビタミンKもふくんでおり、優れた抗酸化作用を発揮しガンや老化を防いでくれます。


目や胃腸、皮膚、粘膜を健康に保つビタミンAも含まれています。


油は摂り過ぎもいけませんが、摂らな過ぎも健康を害します。


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2008年09月30日

オクラ

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今回はオクラが健康に良い理由についてお話します。


オクラ。最近山芋と一緒にやたら食べます。なんかあの美味しさに目覚めました。


オクラの特徴であるネバネバは水溶性の食物繊維であるペクチンとムチンという成分です。


ペクチンはコレステロールや血圧の低下させ、高血圧、動脈硬化、糖尿病などの予防に効果を発揮します。整腸作用もあります。


ムチンは腎機能、肝機能を強める作用があり、老化防止になります。そのほかに胃の粘膜を保護し潰瘍を防ぎます。


オクラに含まれるβ-カロチンは抗酸化作用があり、体の酸化を防ぎ生活習慣病を予防するほか、体内に入るとビタミンAに変化して働き、網膜や粘膜、肌、髪、爪などの機能を保ちます。


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posted by 健康理由 at 18:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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