2008年11月07日

あさつき

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今回はあさつきが健康に良い理由についてお話します。


あさつきを包丁で切る時、いろんな所に転がるので、いつも格闘しています。


あさつきの持つ独特の臭いは硫化アリルと呼ばれる成分が主な原因です。


この硫化アリルは消化液の分泌を助け、新陳代謝を良くしてくれます。他にも血液凝固を防いだり、ビタミンB1の吸収を高めたり、利尿、発汗に作用したり、食欲不振、ストレスも防ぎます。


この他に、β-カロチンも含まれています。β-カロチンは強い抗酸化作用を持っていて、体の酸化を防ぎ、生活習慣病の予防になります。


また、β-カロチンは体内に入るとビタミンAへと変化し、目の網膜、口や鼻などの粘膜、肌、髪、爪などの機能を保ちます。


ビタミンKも含み、正常な血液の凝固を促したり、骨からカルシウムが溶け出すのを防ぎます。


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2008年10月31日

キクラゲ

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今回はキクラゲが健康に良い理由についてお話します。


キクラゲ。子供の頃ホントに得体の知れない食べ物だと思っていました。


キクラゲには紫外線によってビタミンDに変化するエルゴステリンという栄養素を含んでいます。これは腸管でのカルシウムの吸収を助け、骨祖しょう症予防や骨の発育に働きます。


また鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富で、鉄は血液を構成する大切な栄養素です。貧血の予防・解消に効果的です。カルシウムは上記のエルゴステリンと相まり骨の発育などに働きます。


グルカンと呼ばれる栄養素は不溶性の食物繊維で、便秘の解消や腸管をキレイにすることから大腸ガンの予防になります。

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2008年10月28日

サツマイモ

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今回はサツマイモが健康に良い理由についてお話しします。


アルミホイルと新聞紙にくるんで焚き火のなかへ。小さな頃を思い出しますね。あぁ哀愁。


サツマイモにはビタミンCが豊富に含まれています。のり状になったでんぷんに守られることから熱にも強く茹でても90%残ります。ビタミンCは免疫力を高め、風邪やガンの予防になります。シミやそばかすも予防します。


ほかのイモ類には少ないビタミンEが多いのも特徴で、強い抗酸化作用を発揮し、ガンの予防や老化の防止になります。


ジャガイモの2倍もの食物繊維を誇り、コレステロールの低下やガン予防、便秘の改善・予防に効果を発揮します。


サツマイモは他にもポリフェノールも含み、なかでも紫いもはとても多く、抗酸化作用や抗がん作用があります。


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2008年10月26日

ごま

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今回はごまが健康に良い理由についてお話します。


赤飯、坦々麺、ごま団子。どれも美味しそうです。


ごまに含まれるセサミンという抗酸化物質は、ビタミンEの保護・強化に働き、コレステロール吸収を抑制する効果があります。


セサミノールは、細胞の老化やガン化の促進因子の要因と考えられている過酸化脂質の生成を抑え、強力な抗酸化作用を持つほか、肝臓病や二日酔いにも効くとされています。


リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸やビタミンEも豊富に含み、動脈硬化の予防、セサミンと一体となりコレステロールの吸収抑制の相乗効果を生みます。


これらの他にもたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血予防に働く鉄、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防・改善に働くビタミンB群などの栄養素がたくさん含まれています。


ごまには黒ごま、白ごま、金ごまなどの種類があります。毎日のお食事に合わせいろいろなごまを使いましょう。


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2008年10月22日

モロヘイヤ

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今回はモロヘイヤが健康に良い理由についてお話します。


モロヘイヤは野菜の中で1番のビタミンE含有量を誇ります。強い抗酸化作用を持ち、血栓を防ぎ、ガンや動脈硬化の予防、老化防止に働きます。


β-カロチンも豊富でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康維持、免疫力を高め、風邪やガンの予防をしてくれます。


カルシウムも野菜の中でトップクラスで同じくモロヘイヤに含まれるビタミンKと相まって骨を強くし、骨祖しょう症を防ぎます。


モロヘイヤのネバネバ成分であるムチンは胃の粘膜を保護して、肝臓や腎臓を強化、老化の防止にも効きます。


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2008年10月19日

昆布

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今回は昆布が健康に良い理由についてお話します。


昆布に含まれるu-フコイダンという水溶性食物繊維はコレステロールや血糖値、血圧を低下させる作用があります。同じ水溶性食物繊維で昆布のぬめりのもとであるアルギン酸も同様の効果を持っています。


ヨウ素の含有率はトップクラスで、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を促すミネラルです。


他にも強い抗酸化作用を持ち、動脈硬化の予防するカロチンや、余分なナトリウムを体外に排出するカリウム、昆布特有のアミノ酸で降圧作用があるアラニンが含まれています。


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2008年10月15日

ブロッコリー

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今回はブロッコリーが健康に良い理由についてお話します。


ブロッコリーに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成に働き、免疫力を高め風邪の予防をしてくれます。


ビタミンEとβ-カロチンは活性酸素から体を守り、動脈硬化、ガンの予防、老化防止に効果的です。


ビタミンB2も豊富に含み、脂質や糖質の代謝に働くほか、ビタミンEやβ-カロチンと同じく動脈硬化やガンを予防する効果もあります。


ブロッコリーは妊娠初期の女性が起こしがちな貧血を防いだり、胎児の成長の際、DNAの構成物の核酸を合成してくれる葉酸も豊富です。


このほかにもルチン、イソチオシアナート、セレン、クロロフィル、食物繊維などを含みブロッコリーは栄養的に優秀な食物なのです。


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2008年10月13日

イカ

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今回はイカが健康に良い理由についてお話します。


肝と一緒にアルミホイルに入れて焼く。たまらないです。


イカにはアミノ酸の1種であるタウリンが豊富に含まれています。タウリンは抗酸化作用が強く、血圧の上昇抑制、コレステロールや血糖値の低下、心臓や肝臓の機能強化に働きます。


ビタミンEもふくまれ、活性酸素から細胞を守り、発ガンを抑制したり、老化防止、女性の更年期障害の改善、予防に効果的です。


また、細胞の新生や再生、感染症の予防にも働く亜鉛というインスリンの構成成分も含まれています。


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2008年10月12日

そば

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今回はそばが健康に良い理由についてお話します。


そばは高速道路のパーキングエリアに寄るとつい食べてしまいます。そうでなくても週に1度は食べます。


そばのたんぱく質は体脂肪の蓄積を抑える働きがあり、高脂血症や肥満の予防になります。


そばに含まれるルチンというポリフェノールの1種は、水溶性のビタミン物質です。ビタミンCの働きを助力し、毛細血管を強め、高血圧や脳出血の出血性の疾患を予防してくれます。


これらの他に、カリウムという余分な塩分を体外に排出してくれる成分や、亜鉛といったインスリンの構成で、細胞の新生や再生、感染症の予防をする成分もそばには含まれています。


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2008年10月11日

れんこん

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今回はれんこんが健康に良い理由についてお話します。


れんこんには以外に多くのビタミンCが含まれていて、みかんよりも多く含まれています。ビタミンCは免疫力を風邪を予防したり、たんぱく質と一緒に摂取すると美肌効果や抗ガン作用を発揮します。


食物繊維も豊富でその90%以上が不溶性で便秘の予防や解消、大腸ガンの予防のほか血糖値の上昇を抑えられたり、コレステロールの吸収を抑制したりします。


れんこんの持つ独特のねばり成分はムチンというたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤し潰瘍などを防ぎ、たんぱく質や脂肪の消化を促します。


タンニンというポリフェノールの1種も含み、殺菌作用や抗酸化作用があります。


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