2009年02月01日

タコ(蛸)

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今回はタコ(蛸)健康に良い理由についてお話します。


醤油とワサビで・・・。サイコーです。


タコに含まれるタウリンは血圧やコレステロール値を正常に保ち、動脈硬化を防ぎます。


この他に、解毒作用により肝臓の働きを助けたり、筋肉の収縮運動を強めて心肺機能を高めたり、乳酸の蓄積を抑え疲労が溜まりにくくしてくれます。


タウリンは水に溶けやすい成分なので調理の際は煮汁なども一緒に摂取して下さい。


タコは腹持ちが良く、少量でも満腹感が得られるので、肥満ぎみでダイエット中の方や糖尿病などで食事の制限がある方に向いている食べ物です。


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2009年01月30日

唐辛子

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今回は唐辛子健康に良い理由についてお話しします。


一味唐辛子や七味唐辛子は何にでもかけて食べます。蕎麦、うどん、カツ丼、牛丼、焼きそば、カレー、ラーメン、etc・・・。


唐辛子に含まれる成分であるカプサイシンは、摂取されると中枢神経を刺激し、ホルモンの分泌が促され、代謝能力が上がり、体脂肪の分解を進めてくれます。つまり肥満の抑制してくれます。


また、カプサイシンは胃液の分泌を促し食欲不振を解消してくれたり、体の血行を良くして肩こりや冷え性を改善してくれます。


ビタミンB6は不足するとたんぱく質の再合成ができなくなり、体の組織の形成、維持に悪影響を及ぼします。結果口内炎や皮膚炎になってしまうのです。


ビタミンB6はこの他に脂質の代謝を促す効果があり、脂肪肝の予防にもつながります。


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2009年01月27日

大根

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今回は大根健康に良い理由についてお話します。


大根に含まれるジアスターゼという成分は別名アミラーゼとも呼ばれ、主に消化不良、胃もたれ、胸やけを防止・改善してくれる効果があります。


また、このことから夏バテなどの食欲不振をなおす効果もあります。ジアスターゼは熱に弱いため調理する際は注意が必要です。


スルフォラファンという成分はその優れた解毒作用と抗酸化作用からガンの予防に効果を発揮します。他にもピロリ菌を殺す作用から胃潰瘍や胃ガンを予防したり、紫外線から目を守る働きもあります。


ビタミンCも含んでいて、風邪に対する免疫力の向上や肌の美容にも働きます。


大根は根だけでなく葉にも多くの栄養素が含まれています。葉は捨てずに漬物などにして摂取して下さい。


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2009年01月20日

みょうが(茗荷)

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今回はみょうが(茗荷)が健康に良い理由についてお話します。


みょうが(茗荷)に含まれるマンガンは骨の形成を促進する働きがあります。マンガンの過剰な摂取は中毒症状を引き起こしますが、不足すると骨祖しょう症になってしまいます。


マンガンはこの他に栄養素の代謝、神経の刺激伝達、インスリンの生成、性機能・妊娠などに関与している物質です。


みょうが(茗荷)は薬用として広く使われており、生葉は細かく刻み袋に入れて浴槽に入れると神経痛、リウマチ、腰痛、肩こり等に効果があります。みょうが(茗荷)の絞り汁はしもやけの患部に揉みこむことで血行が良くなります。


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2009年01月18日

山芋

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今回は山芋が健康に良い理由についてお話します。


山芋に含まれるジアスターゼという成分は消化不良や胃もたれ、胸やけを防止・改善に効果を発揮します。また夏バテ時などの食欲不振にも効果的です。


コンドロイチンは、肌や皮膚のみずみずしさを保ったり、活性化したりしてくれます。また、関節軟骨の重要な要素であり全身の関節が柔軟に動くように働きます。


ムチンは胃腸や目などの粘膜の表面を覆っています。胃が胃酸で溶けないのはムチンが胃を保護しているからです。また、粘膜を潤し、損傷を防ぐことで胃潰瘍や胃炎を予防・改善してくれます。


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2009年01月15日

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今回は健康に良い理由についてお話します。


桃に含まれるカリウムはナトリウムとのバランスにより血圧を正常に保つ機能があります。ナトリウムは血圧を上昇させますが、逆にカリウムには血圧を下げる効果があります。


この他にカリウムには多くの酵素を活性化させる働きがあります。つまり間接的に筋肉のエネルギー代謝や神経伝達、筋肉の収縮を補助する作用があります。


腸内の筋肉を活性化させ便秘の予防・改善や腎臓における老廃物の排出によるむくみの改善などに働きます。


桃に含まれるアントシアニンは活性酸素の生成を抑え、血液を正常に保つ働きがあり、動脈硬化や血栓症などの予防に効果的です。また、ゴマリグナンと同じような働きで、ロドプシンという視神経の働きを支えている成分の再合成に働き、疲れ目に効き、視力を正常に保ってくれます。


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2009年01月08日

キウイ

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今回はキウイ健康に良い理由についてお話します。


キウイに含まれるビタミンCはシミの原因となるメラニン色素の生成を抑えてくれます。また、肌のハリやツヤを保つコラーゲンの生成には必要不可欠な栄養素です。


クエン酸には乳酸の生成を抑え、疲労に効果があります。夏バテの際に唾液や胃液の分泌を促し食欲の増進にも効果的です。また、肝臓の機能を高め、肝臓病の予防、改善にも働きます。


マンガンという成分は大量に摂取をしてはいけない物質ですが、骨の形成に必要不可欠な成分で不足すると骨祖しょう症などの病気になってしまいます。


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2008年12月29日

キャベツ

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今回はキャベツが健康に良い理由についてお話します。


とんかつを食べる時には必要不可欠です。


キャベツに含まれるビタミンUは別名キャベジンとも言われ、キャベツ汁から発見された成分です。


キャベジンは胃腸粘膜の新陳代謝を促し、正常な状態を保つ働きがあります。胃酸の過剰分泌を抑える働きもあります。


ビタミンCは白血球の働きを助け、体内に侵入したウィルスと闘ってくれます。つまり免疫力を高めます。また、シミの原因であるメラニンの生成を抑える働きもあります。


スルフォラファンという成分は解毒作用と抗菌作用がとても優れているのでガン予防にとても効果を発揮します。


日々の食生活に積極的に取り入れてみてください。


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2008年12月21日

レタス

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今回はレタス健康に良い理由についてお話します。


やはりサラダに欠かせない存在です。


レタスに含まれるビタミンUは胃腸の粘膜を正常に保つ働きがあり、傷ついた粘膜を補修する効果があります。また胃酸の分泌を抑える働きもあります。


ビタミンUは熱に弱いので生食がおススメです。


この成分の他にもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カロチン、カルシウム、鉄などの栄養素がキャベツには豊富に含まれています。


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2008年12月18日

オレンジ

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今回はオレンジ健康に良い理由についてお話します。


オレンジに含まれるイノシトールには体内に摂取された脂肪の流れを良くし、体内に蓄積されないようにする働きがあります。


シトラールにはその香りからリフレッシュ効果やリラックス効果があります。この他に殺菌作用や発汗作用もあります。


この二つは主に柑橘系の果物に含まれます。


ビタミンCにはシミの原因になるメラニンの生成を抑える働きがあったり、コラーゲン生成に必要不可欠な成分です。また、血中のコレステロールを減らしてくれます。


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posted by 健康理由 at 19:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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