2009年02月07日

タラコ(たらこ)

人気ブログランキングに登録しました。
みなさまの応援が励みになります。1日1クリックよろしくお願いします。


今回はタラコ(たらこ)健康に良い理由についてお話します。


タラコ(たらこ)に含まれるセレン・セレニウムは過酸化脂質を分解する時働く酵素の重要な成分で、活性化酸素から体を守る効果があります。抗酸化作用はビタミンEの約500倍と言われています。


チロシンはたんぱく質に含まれるアミノ酸の1種で、脳や神経を活性化させドーパミンやノルアドレナリンなどの神経物質作り出し、やる気をおこさせます。このことから鬱病や痴呆症の防止に効きます。


ナイアシンはたんぱく質や糖質、脂質の代謝を促進したり、皮膚や粘膜の代謝にも関与し肌荒れや口内炎の緩和に役立ちます。


パントテン酸は副腎の機能を助けてストレスを緩和してくれます。また、皮膚や毛髪、神経組織を正常に保つ働きをします。


他にも多くの健康情報がございます。こちらから→人気ブログランキングへ
posted by 健康理由 at 19:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。