2008年12月15日

こんにゃく(蒟蒻)

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今回はこんにゃく(蒟蒻)が健康に良い理由についてお話しします。


おでんには必須。


こんにゃくに含まれるグルコマンナンという成分はこんにゃくをつくる工程で非水溶性の成分となり、体内に吸収されることなく、繊維質の性質を持っているので通過時に大腸を刺激します。このことにより便秘の改善・予防に最適です。


この他にも、脂質や糖、塩分の吸収を遅らせる働きもあり、血糖値や血中コレステロールを低下させます。


サポニンには血管にくっついたコレステロールを除去する働きや血中の脂質を減らす働きがあり、血栓を予防する効果があります。


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posted by 健康理由 at 18:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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