2008年12月01日

にんにく

人気ブログランキングに登録しました。
みなさまの応援が励みになります。1日1クリックよろしくお願いします。


今回はにんにく健康に良い理由についてお話します。


食べたあとの事を考えるとちょっと、と思いつつも食べてしまいます。


にんにくのあの特異なにおいのもとであるアリシンという成分には、強力な殺菌作用やたんぱく質の消化を促したり、発汗などの代謝機能を高めたりというような働きがあります。


この他にも解毒酵素の働きを活発にし、風邪や病気に対する抵抗力を高めます。


硫化アリルには血液の凝固を遅らせる作用があり、さらに血液中の脂質を減らす作用もあり、サラサラで健康的な血液にしてくれ、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの予防に効果があります。


カリウムはたくさんの酵素を活性化させ、筋肉の収縮運動などに作用し、腸内の筋肉を動かし便秘を予防・解消したり、腎臓の働きを活性化し利尿作用を起こしむくみの解消につながるなどの働きをします。


他にも多くの健康情報がございます。こちらから→人気ブログランキングへ
posted by 健康理由 at 16:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/110514634

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。