2008年10月26日

ごま

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今回はごまが健康に良い理由についてお話します。


赤飯、坦々麺、ごま団子。どれも美味しそうです。


ごまに含まれるセサミンという抗酸化物質は、ビタミンEの保護・強化に働き、コレステロール吸収を抑制する効果があります。


セサミノールは、細胞の老化やガン化の促進因子の要因と考えられている過酸化脂質の生成を抑え、強力な抗酸化作用を持つほか、肝臓病や二日酔いにも効くとされています。


リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸やビタミンEも豊富に含み、動脈硬化の予防、セサミンと一体となりコレステロールの吸収抑制の相乗効果を生みます。


これらの他にもたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血予防に働く鉄、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防・改善に働くビタミンB群などの栄養素がたくさん含まれています。


ごまには黒ごま、白ごま、金ごまなどの種類があります。毎日のお食事に合わせいろいろなごまを使いましょう。


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posted by 健康理由 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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