2008年10月11日

れんこん

人気ブログランキングに登録しました。
みなさまの応援が励みになります。1日1クリックよろしくお願いします。


今回はれんこんが健康に良い理由についてお話します。


れんこんには以外に多くのビタミンCが含まれていて、みかんよりも多く含まれています。ビタミンCは免疫力を風邪を予防したり、たんぱく質と一緒に摂取すると美肌効果や抗ガン作用を発揮します。


食物繊維も豊富でその90%以上が不溶性で便秘の予防や解消、大腸ガンの予防のほか血糖値の上昇を抑えられたり、コレステロールの吸収を抑制したりします。


れんこんの持つ独特のねばり成分はムチンというたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤し潰瘍などを防ぎ、たんぱく質や脂肪の消化を促します。


タンニンというポリフェノールの1種も含み、殺菌作用や抗酸化作用があります。


他にも多くの健康情報がございます。こちらから→人気ブログランキングへ
posted by 健康理由 at 18:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/107931641

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。