2008年09月30日

オクラ

人気ブログランキングに登録しました。
みなさまの応援が励みになります。1日1クリックよろしくお願いします。


今回はオクラが健康に良い理由についてお話します。


オクラ。最近山芋と一緒にやたら食べます。なんかあの美味しさに目覚めました。


オクラの特徴であるネバネバは水溶性の食物繊維であるペクチンとムチンという成分です。


ペクチンはコレステロールや血圧の低下させ、高血圧、動脈硬化、糖尿病などの予防に効果を発揮します。整腸作用もあります。


ムチンは腎機能、肝機能を強める作用があり、老化防止になります。そのほかに胃の粘膜を保護し潰瘍を防ぎます。


オクラに含まれるβ-カロチンは抗酸化作用があり、体の酸化を防ぎ生活習慣病を予防するほか、体内に入るとビタミンAに変化して働き、網膜や粘膜、肌、髪、爪などの機能を保ちます。


他にも多くの健康情報がございます。こちらから→人気ブログランキングへ
posted by 健康理由 at 18:02| Comment(2) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
応援ポチして帰ります(^^)
Posted by スマイル at 2008年10月01日 13:54
>スマイルさん

応援ありがとうございます。

これからも良い記事増やしていきます。

よろしくお願いします。
Posted by 管理人 at 2008年10月01日 15:27
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/107375806

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。