2008年09月21日

納豆

人気ブログランキングに登録しました。
みなさまの応援が励みになります。1日1クリックよろしくお願いします。


今回は納豆が健康に良い理由についてお話します。


私は納豆にはきざんだキムチ、ネギ、からし派です。(時間が無い時はそのまま)


納豆のネバネバに含まれているナットウキナーゼという酵素には血栓を溶かす働きがあり、納豆独特のにおいの成分ビラジンには血栓ができるのを防ぐ効果があります。つまりは脳卒中や心筋梗塞を予防してくれます。


納豆菌は体内に入るとすぐに繁殖し様々な消化酵素を生成します。また納豆菌自体に制ガン作用があります。


原料である大豆は食物繊維が豊富で体内の老廃物を排出する作用があり、便秘解消や大腸ガン予防に良いです。また、セルロースと納豆菌が作り出すオリゴ糖の影響で腸内のビフィズス菌を繁殖させ、整腸作用も期待できます。


みなさんも納豆をできるだけ食べましょう。


他にも多くの健康情報がございます。こちらから→人気ブログランキングへ
posted by 健康理由 at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/106909273

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。