2008年12月29日

キャベツ

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今回はキャベツが健康に良い理由についてお話します。


とんかつを食べる時には必要不可欠です。


キャベツに含まれるビタミンUは別名キャベジンとも言われ、キャベツ汁から発見された成分です。


キャベジンは胃腸粘膜の新陳代謝を促し、正常な状態を保つ働きがあります。胃酸の過剰分泌を抑える働きもあります。


ビタミンCは白血球の働きを助け、体内に侵入したウィルスと闘ってくれます。つまり免疫力を高めます。また、シミの原因であるメラニンの生成を抑える働きもあります。


スルフォラファンという成分は解毒作用と抗菌作用がとても優れているのでガン予防にとても効果を発揮します。


日々の食生活に積極的に取り入れてみてください。


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2008年12月21日

レタス

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今回はレタス健康に良い理由についてお話します。


やはりサラダに欠かせない存在です。


レタスに含まれるビタミンUは胃腸の粘膜を正常に保つ働きがあり、傷ついた粘膜を補修する効果があります。また胃酸の分泌を抑える働きもあります。


ビタミンUは熱に弱いので生食がおススメです。


この成分の他にもビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カロチン、カルシウム、鉄などの栄養素がキャベツには豊富に含まれています。


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2008年12月18日

オレンジ

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今回はオレンジ健康に良い理由についてお話します。


オレンジに含まれるイノシトールには体内に摂取された脂肪の流れを良くし、体内に蓄積されないようにする働きがあります。


シトラールにはその香りからリフレッシュ効果やリラックス効果があります。この他に殺菌作用や発汗作用もあります。


この二つは主に柑橘系の果物に含まれます。


ビタミンCにはシミの原因になるメラニンの生成を抑える働きがあったり、コラーゲン生成に必要不可欠な成分です。また、血中のコレステロールを減らしてくれます。


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2008年12月15日

こんにゃく(蒟蒻)

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今回はこんにゃく(蒟蒻)が健康に良い理由についてお話しします。


おでんには必須。


こんにゃくに含まれるグルコマンナンという成分はこんにゃくをつくる工程で非水溶性の成分となり、体内に吸収されることなく、繊維質の性質を持っているので通過時に大腸を刺激します。このことにより便秘の改善・予防に最適です。


この他にも、脂質や糖、塩分の吸収を遅らせる働きもあり、血糖値や血中コレステロールを低下させます。


サポニンには血管にくっついたコレステロールを除去する働きや血中の脂質を減らす働きがあり、血栓を予防する効果があります。


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2008年12月09日

白菜

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今回は白菜健康に良い理由についてお話します。


白菜に含まれるビタミンAには皮膚や粘膜などを正常に保つ機能や生殖機能を維持したり、呼吸器系の抵抗力をつけてくれたりします。


しかし大量に摂取しすぎると肝臓を疲弊させることになるのでお気をつけ下さい。


ビタミンCは血中のコレステロールを正常に保ち、動脈硬化や血栓、心臓病などを防いでくれます。また、シミなどの原因であるメラニンの生成を抑えるなど美容にも効果的です。


ビタミンCは人間の体の中では生成されないので食物からしっかり摂らなければなりません。


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2008年12月05日

クレソン

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今回はクレソン健康に良い理由についてお話します。


クレソン嫌いな方多いですよね。でも栄養価がとても高いです。私は好きです。


クレソンに含まれるビタミンB2には細胞の再生や呼吸を助け、皮膚や粘膜の健康を維持する効果があります。特に粘膜は新陳代謝が激しいのでビタミンB2が不足すると充血や肌荒れを引き起こしてしまいます。


ビタミンKは血液の凝固を正常にする働きや、骨からカルシウムが溶け出るのを防ぐ働きがあります。痔にも効果的です。


葉緑素には整腸作用があり、この時に一緒にコレステロールなどの有害な物質を体外に排出する働きがあります。この他に脱臭作用や殺菌作用もあります。


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2008年12月04日

シャコ

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今回はシャコ健康に良い理由についてお話します。


シャコに含まれる成分であるキチンは体内でキトサンに科学変化し、ビフィズス菌の繁殖を活性化させ腸内環境を整えたり、便秘の予防や改善に効果を発揮します。


この他に血圧を下げる効果やコレステロール値を下げる効果もあります。


ビタミンB1は糖質を分解する酵素を助ける働きがあり、エネルギーに変えます。ビタミンB1が不足すると集中力が欠けたり、イライラを引き起こします。免疫力の上昇に効きます。


ビタミンEは強い抗酸化力を持ち、アンチエイジングに効果を発揮します。生殖機能の維持にも働き、更年期障害の予防や改善にも効果があります。


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2008年12月01日

にんにく

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今回はにんにく健康に良い理由についてお話します。


食べたあとの事を考えるとちょっと、と思いつつも食べてしまいます。


にんにくのあの特異なにおいのもとであるアリシンという成分には、強力な殺菌作用やたんぱく質の消化を促したり、発汗などの代謝機能を高めたりというような働きがあります。


この他にも解毒酵素の働きを活発にし、風邪や病気に対する抵抗力を高めます。


硫化アリルには血液の凝固を遅らせる作用があり、さらに血液中の脂質を減らす作用もあり、サラサラで健康的な血液にしてくれ、糖尿病、高血圧、動脈硬化などの予防に効果があります。


カリウムはたくさんの酵素を活性化させ、筋肉の収縮運動などに作用し、腸内の筋肉を動かし便秘を予防・解消したり、腎臓の働きを活性化し利尿作用を起こしむくみの解消につながるなどの働きをします。


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