2008年10月31日

キクラゲ

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今回はキクラゲが健康に良い理由についてお話します。


キクラゲ。子供の頃ホントに得体の知れない食べ物だと思っていました。


キクラゲには紫外線によってビタミンDに変化するエルゴステリンという栄養素を含んでいます。これは腸管でのカルシウムの吸収を助け、骨祖しょう症予防や骨の発育に働きます。


また鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富で、鉄は血液を構成する大切な栄養素です。貧血の予防・解消に効果的です。カルシウムは上記のエルゴステリンと相まり骨の発育などに働きます。


グルカンと呼ばれる栄養素は不溶性の食物繊維で、便秘の解消や腸管をキレイにすることから大腸ガンの予防になります。

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2008年10月28日

サツマイモ

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今回はサツマイモが健康に良い理由についてお話しします。


アルミホイルと新聞紙にくるんで焚き火のなかへ。小さな頃を思い出しますね。あぁ哀愁。


サツマイモにはビタミンCが豊富に含まれています。のり状になったでんぷんに守られることから熱にも強く茹でても90%残ります。ビタミンCは免疫力を高め、風邪やガンの予防になります。シミやそばかすも予防します。


ほかのイモ類には少ないビタミンEが多いのも特徴で、強い抗酸化作用を発揮し、ガンの予防や老化の防止になります。


ジャガイモの2倍もの食物繊維を誇り、コレステロールの低下やガン予防、便秘の改善・予防に効果を発揮します。


サツマイモは他にもポリフェノールも含み、なかでも紫いもはとても多く、抗酸化作用や抗がん作用があります。


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2008年10月26日

ごま

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今回はごまが健康に良い理由についてお話します。


赤飯、坦々麺、ごま団子。どれも美味しそうです。


ごまに含まれるセサミンという抗酸化物質は、ビタミンEの保護・強化に働き、コレステロール吸収を抑制する効果があります。


セサミノールは、細胞の老化やガン化の促進因子の要因と考えられている過酸化脂質の生成を抑え、強力な抗酸化作用を持つほか、肝臓病や二日酔いにも効くとされています。


リノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸やビタミンEも豊富に含み、動脈硬化の予防、セサミンと一体となりコレステロールの吸収抑制の相乗効果を生みます。


これらの他にもたんぱく質や骨を丈夫にするカルシウムや、貧血予防に働く鉄、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防・改善に働くビタミンB群などの栄養素がたくさん含まれています。


ごまには黒ごま、白ごま、金ごまなどの種類があります。毎日のお食事に合わせいろいろなごまを使いましょう。


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2008年10月22日

モロヘイヤ

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今回はモロヘイヤが健康に良い理由についてお話します。


モロヘイヤは野菜の中で1番のビタミンE含有量を誇ります。強い抗酸化作用を持ち、血栓を防ぎ、ガンや動脈硬化の予防、老化防止に働きます。


β-カロチンも豊富でビタミンAに変わり、目や皮膚の健康維持、免疫力を高め、風邪やガンの予防をしてくれます。


カルシウムも野菜の中でトップクラスで同じくモロヘイヤに含まれるビタミンKと相まって骨を強くし、骨祖しょう症を防ぎます。


モロヘイヤのネバネバ成分であるムチンは胃の粘膜を保護して、肝臓や腎臓を強化、老化の防止にも効きます。


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2008年10月19日

昆布

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今回は昆布が健康に良い理由についてお話します。


昆布に含まれるu-フコイダンという水溶性食物繊維はコレステロールや血糖値、血圧を低下させる作用があります。同じ水溶性食物繊維で昆布のぬめりのもとであるアルギン酸も同様の効果を持っています。


ヨウ素の含有率はトップクラスで、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を促すミネラルです。


他にも強い抗酸化作用を持ち、動脈硬化の予防するカロチンや、余分なナトリウムを体外に排出するカリウム、昆布特有のアミノ酸で降圧作用があるアラニンが含まれています。


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2008年10月15日

ブロッコリー

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今回はブロッコリーが健康に良い理由についてお話します。


ブロッコリーに含まれるビタミンCはコラーゲンの生成に働き、免疫力を高め風邪の予防をしてくれます。


ビタミンEとβ-カロチンは活性酸素から体を守り、動脈硬化、ガンの予防、老化防止に効果的です。


ビタミンB2も豊富に含み、脂質や糖質の代謝に働くほか、ビタミンEやβ-カロチンと同じく動脈硬化やガンを予防する効果もあります。


ブロッコリーは妊娠初期の女性が起こしがちな貧血を防いだり、胎児の成長の際、DNAの構成物の核酸を合成してくれる葉酸も豊富です。


このほかにもルチン、イソチオシアナート、セレン、クロロフィル、食物繊維などを含みブロッコリーは栄養的に優秀な食物なのです。


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2008年10月13日

イカ

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今回はイカが健康に良い理由についてお話します。


肝と一緒にアルミホイルに入れて焼く。たまらないです。


イカにはアミノ酸の1種であるタウリンが豊富に含まれています。タウリンは抗酸化作用が強く、血圧の上昇抑制、コレステロールや血糖値の低下、心臓や肝臓の機能強化に働きます。


ビタミンEもふくまれ、活性酸素から細胞を守り、発ガンを抑制したり、老化防止、女性の更年期障害の改善、予防に効果的です。


また、細胞の新生や再生、感染症の予防にも働く亜鉛というインスリンの構成成分も含まれています。


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2008年10月12日

そば

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今回はそばが健康に良い理由についてお話します。


そばは高速道路のパーキングエリアに寄るとつい食べてしまいます。そうでなくても週に1度は食べます。


そばのたんぱく質は体脂肪の蓄積を抑える働きがあり、高脂血症や肥満の予防になります。


そばに含まれるルチンというポリフェノールの1種は、水溶性のビタミン物質です。ビタミンCの働きを助力し、毛細血管を強め、高血圧や脳出血の出血性の疾患を予防してくれます。


これらの他に、カリウムという余分な塩分を体外に排出してくれる成分や、亜鉛といったインスリンの構成で、細胞の新生や再生、感染症の予防をする成分もそばには含まれています。


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2008年10月11日

れんこん

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今回はれんこんが健康に良い理由についてお話します。


れんこんには以外に多くのビタミンCが含まれていて、みかんよりも多く含まれています。ビタミンCは免疫力を風邪を予防したり、たんぱく質と一緒に摂取すると美肌効果や抗ガン作用を発揮します。


食物繊維も豊富でその90%以上が不溶性で便秘の予防や解消、大腸ガンの予防のほか血糖値の上昇を抑えられたり、コレステロールの吸収を抑制したりします。


れんこんの持つ独特のねばり成分はムチンというたんぱく質の複合体で、胃の粘膜を潤し潰瘍などを防ぎ、たんぱく質や脂肪の消化を促します。


タンニンというポリフェノールの1種も含み、殺菌作用や抗酸化作用があります。


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2008年10月10日

ほうれん草

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今回はほうれん草が健康に良い理由についてお話します。


ほうれん草のお浸し最高です。かつお節かけて、そこに少しの醤油。たまりません。


ほうれん草には葉酸が豊富に含まれていて、ビタミンB12とともに血を作る働きをしているため貧血予防になります。


また、葉酸は妊娠中の妊婦にはとても大事で、葉酸は遺伝子情報に関わる核酸の合成に働きます。


女性に不足しがちな鉄も多く含み、貧血を防ぐほか、体中に酸素を送り、血行を良くして疲労を防ぎます。


そのほかにはクロロフィルやカロチンといった抗酸化作用を持ち、発ガンを抑えてくれたり、紫外線から目を守るルティンなどの栄養素を持っています。


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ピーマン

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今回はピーマンが健康に良い理由についてお話します。


お恥ずかしい話。あまりピーマンがあまり得意ではありません。が、今日を機に意識して食べるようにします。


ピーマンには多くのビタミンCが含まれています。その量はおおきめのピーマンならレモン1個分に匹敵します。ビタミンCはコラーゲンを生成し、風邪の予防や美肌効果を発揮します。


また、ビタミンCの吸収を助力するビタミンPも含むことからビタミンCを効果的に吸収できる食品です。


ピラジンと呼ばれるピーマンの青臭さ成分は血液をサラサラにし、動脈硬化、心筋梗塞を予防、改善します。


この他にも活性酸素から体の守ってくれる、ビタミンEやβ-カロチンやα-カロチンをも含んでいます。


煮物や炒め物、揚げ物と比較的使いやすいピーマンをあなたも是非料理に取り入れて下さい。


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2008年10月09日

春菊

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今回は春菊が健康に良い理由についてお話します。


すき焼きには絶対欠かせません。無いのはすき焼きと認めません。


春菊のあの緑色の成分であるクロロフィルという成分はコレステロール値を下げ、血栓を防ぎます。発ガン抑制にも効果的です。


春菊にある独特なにおいのもとであるペリルアルデヒドは、食欲増進や胃腸の調子を整えるのに役立ち、ほかにはせきを鎮める効果やガンの予防にも力を発揮します。


カロテンも豊富に含んでいて、春菊100gを食べれば成人男性が1日に必要なビタミンAの所要量をクリアします。これで感染症やガンを予防します。


これらの他にもカルシウム、葉酸、ビタミンEなどの体に良い栄養素をふんだんに含んでいます。


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2008年10月07日

鰯(いわし)

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今回は鰯(いわし)が健康に良い理由についてお話します。


刺身で食べるとかなり美味しい。大好きなドラフードです。


青魚の中でもEPA/DHAを多く含み、血中のコレステロール値や中性脂肪値を低下させる作用があり、血栓を予防し、脳卒中や心筋梗塞を予防してくれます。


鰯のたんぱく質であるイワシペプチドには血圧を低下させる作用があり、高血圧の方にはおススメです。


他にも骨の発育には必須のカルシウム、カルシウムの吸収を助力するビタミンD、血圧やコレステロールを下げるタウリンが含まれています。


鰯を積極的に食べましょう。


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2008年10月06日

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今回は鮭が健康に良い理由についてお話します。


ハラスは鮭の胸ビレとその周辺部分で、マグロでいうとトロと同じだということ知ってました?


鮭には加熱することによって赤色に変わる成分、アスタキサンチンという成分が含まれています。


アスタキサンチンは抗酸化力が極めて高く、ビタミンEの約550〜1000倍とまで言われています。老化やガンの原因といわれている活性酸素から体を守り、血液をサラサラにして、動脈硬化を予防します。


他には風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAやカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンD、高脂血症や糖尿病、動脈硬化の予防、改善に効果的なビタミンB群も豊富に含んでいます。


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2008年10月05日

アサリ

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今回はアサリが健康に良い理由についてお話します。


アサリはやはり味噌汁で飲みたいです。でも殻のまま醤油をたらして焼くのも最高です。


アサリは貝類の中でもビタミンB12を特に多く含んでいます。この成分は葉酸と協力して悪性の貧血を予防します。


また、アサリはミネラル類が豊富です。


カルシウムは骨の発育には必要不可欠な成分で骨を丈夫にし、骨祖しょう症の予防にもつながります。


鉄は、鉄欠乏症貧血を予防し、インスリンの構成成分で、動脈硬化を予防してくれる、亜鉛を含んでいます。


糖質と脂質の代謝をにはたらき糖尿病や動脈硬化を予防するクロムも含んでいます。


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2008年10月04日

アスパラガス

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今回はアスパラガスが健康に良い理由についてお話します。


アスパラガス。かなり好きな食品です。サラダやパスタ、炒め物に入っているととてもテンションが上がります。


アスパラガスのアミノ酸の1種であるアスパラギン酸を穂先に豊富に含み、疲労回復や美肌に効果を発揮します。


ビタミンPと同じ働きをする水溶性のビタミン物質であるルチンも含み動脈硬化を防ぎ、高血圧や脳血管障害をも予防してくれます。


その他にもビタミンB1、B2、葉酸なども含まれているほかに、β-カロチン、ビタミンC、E、カルシウム、鉄、亜鉛など多くの栄養成分を含みます。


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2008年10月02日

エビ(海老)

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今回はエビ(海老)が健康に良い理由についてお話します。


エビに含まれるタウリンは、コレステロールの低下、血圧の上昇防止、心臓や肝臓機能強化、血糖値の低下などに働きます。


エビの茹でると赤くなる成分であるアスタキサンチンは強い抗酸化力でガンを防止し、血液をサラサラにしてくれます。


エビの殻に含まれるキチンという不溶性の食物繊維は大腸ガンの予防や便秘の改善に役立ちます。また、コレステロールを体外に排出してくれます。


この他にもカリウムやカルシウムなども含まれています。


エビは低カロリー、低脂肪、高たんぱくでダイエットにも向いている食物です。


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2008年10月01日

オリーブオイル

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今回はオリーブオイルが健康に良い理由についてお話します。


私は基本的になんの料理を作るにもオリーブオイルを使います。たまに合いません。


オリーブオイルには血中コレステロールを下げる、オレイン酸がどの油よりも多く含まれています。


また、必須脂肪酸である多価不飽和脂肪酸を含み、血中コレステロールを上げる飽和脂肪酸を少ししか含んでいません。


脂溶性のβ-カロテンやビタミンEやビタミンKもふくんでおり、優れた抗酸化作用を発揮しガンや老化を防いでくれます。


目や胃腸、皮膚、粘膜を健康に保つビタミンAも含まれています。


油は摂り過ぎもいけませんが、摂らな過ぎも健康を害します。


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